どぶろく(濁酒)

この地域では昔は家庭ごとにどぶろくを作っていました。
現在は、南砺市の2011年からの「どぶろく特区」によってどぶろく作りが可能になり、南砺市内では当店が始めてどぶろく作りを手がけました。。
原材料はこだわりの贅沢なものを使っています。

酒米…自家製の有機無農薬米・自然栽培米
酵母…「協会酵母901号」「岩魚の酵母」「そばの花酵母」
仕込み水…利賀の湧き水「鴻の貴水」

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民宿 中の屋:利賀どぶろく「まごたりん(360ml/500ml)」お米の発酵酒

  • 素材へのこだわりと、土地に対する人々の温かな思いから生まれた お米の発酵酒
  • 日本酒の原型である「どぶろく」を、有機農法で作られた酒米と村の湧き水「鴻の貴水」から仕込みました。杜氏の中西邦康は利賀村坂上にある中西家の5代目当主です。
  • 豪快な人柄で一升のお酒をのんでも足りずに「たりんさん」というあだ名の付いた祖父を持つ中西は、「たりんさん」の孫の「まごたりん」と呼ばれました。利賀村と祖先を引き継ぐ中西の思いが今日の「利賀どぶろく まごたりん」を生み出すきっかけとなりました。
  • 内容量…・720ml・500ml・360ml・190ml

 

どぶろくオーナーになりませんか?

●田植え・稲刈りも体験できる!

●自分で作ったお米から、どぶろくができる!

まごたりんオーナチラシNO2まごたりんオーナーチラシNO1

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